当前位置:武汉天驭时空信息传媒科技有限公司娱乐蔡妍
蔡妍
2023-01-22

蔡妍个人资料

蔡妍(채연,1978年12月7日-),原名李贞淑(이진숙),以独特的舞蹈风格被人熟知,是韩国著名流行歌手,有着“国民姐姐”、“性感元祖”和“韩国Beyonce”之称。

2003年发布《危险的演出》后使她迅速走红,2004年的大热舞曲《两个人》把她推向事业顶峰,2005年的《只有你》、2007年《My Love》及2009年《Shake》等歌曲让她标志性的舞曲奠定了“电音女王”地位。蔡妍于2006年开拓中国内地市场,首次与大陆演员合作的《怒海情仇》获得观众一致好评,2013年6月20日,蔡妍发行了自己的全新中文单曲《你不再爱我》。12月,蔡妍和李泉联手推出一首中文情歌《泡面的幸福》及其MV。2014年2月,蔡妍以“红羽毛——阳光美丽”国际慈善援助中心“慈善爱心大使”的身份为其录制的主题曲《美之见》。2015年6月26日携舞曲《안봐도 비디오(看透)》回归韩国歌坛。2016年7月发行全新EP《角度》。

蔡妍演艺经历

蔡妍

2000年,蔡妍凭借日本的NTV电视台的节目《Woo JjangNan Jjang Woo Ri Na Ri》出道。之后,她作为组合Brand New Biscuits的一员于2001年1月1日在日本首次登台演出,那时候组合有6名成员。这个组合还包括另一位韩国歌手Yuny Han。蔡妍也曾以Jinny或者Jinny Lee的艺名成为组合UltraCats的一员。她使用Jinny的名字在日本发展了三年,在日本推出过三张单曲与一张专辑。

2003年,蔡妍回韩国发展,推出了首张专辑《It"s My Time》,并于2004年12月推出第二张专辑《Virginalness Bloom》。

2005年,蔡妍推出了第三张专辑《Chae Yeon》。蔡妍连续参加了SBS的电视系列节目X-MAN和《Love Letter》等各种类型的演出,于同年9月完成了X-Man的最后一集。

2007年,蔡妍第四张专辑回到舞台。专辑中的风格尝试了很多的变化,主打歌曲是由金昌焕作词作曲的一首舞曲,歌曲还被编为拉丁舞曲和电子音乐两个版本。

蔡妍于2006年开拓中国内地市场,于2007年签约中国娱乐公司。

2009年12月8日,她于北京举行中国内地的首场大型演唱会。2008年,她获得2009年东亚运动会主办地香港的邀请,在香港宣传专辑期间参与演唱大会主题曲国际版《You are the Legend》,并参与了火炬传递以及闭幕礼演出。

2011年7月,蔡妍推出首张中文专辑《甜蜜的奇迹》。8月,蔡妍出席了沈阳旅游节开幕表演。10月,蔡妍参与节目《舞林大会》。11月,蔡妍参演年代励志偶像剧《胜利者》,饰程芸一角,该剧于2013年2月开播。12月31日,蔡妍献唱第12届海南岛欢乐节“跨年欢乐盛典”。

蔡妍参加舞林大会

2012年1月,蔡妍将作为嘉宾在央视网络春晚吸中参与表演。8月,蔡妍参与录制运动综艺类节目《全力以赴》。8月19日,蔡妍献唱2012青岛世界城市音乐节系列之“醉美灵山湾 活力新胶南’大型文艺演出”,现场演绎《摇摆》和《两个人》。11月29日,蔡妍现身WCG2012世界总决赛现场。12月,蔡妍首次反串 《百变大咖秀》。

2013年3月,蔡妍出演电视剧《寒冬》。4月12日晚,她主演的电视剧《怒海情仇》开播。4月至5月,蔡妍参与的公益明星跳水真人秀《中国星跳跃》播出。6月20日,蔡妍推出单曲《你不再爱我》。7月1日,蔡妍推出《你不再爱我》的MV。9月16日,蔡妍推出歌曲《原来我一直很快乐》。10月,蔡妍参与的节目《梦想星搭档》播出,于11月播出的节目中被淘汰。12月18日,第11届华鼎奖全球音乐满意度调查颁奖礼在上海举行,蔡妍在颁奖典礼上献唱了歌曲《两个人》。圣诞节前,蔡妍和李泉联手推出一首中文情歌《泡面的幸福》及其MV。12月30日,蔡妍在贵州卫视的《为中国歌唱》亮相演出。

2014年7月18日参加云南卫视 《舞动全城》。

2015年6月26日蔡妍携性感复古舞曲《안봐도 비디오(看透)》回归韩国歌坛 。7月6日推出歌曲《看透》的中文版 。7月23日蔡妍携手金志文推出公益励志歌曲《相信》再度回归 。

蔡妍写真蔡妍

蔡妍 

蔡妍

蔡妍社会活动

蔡妍

2008年,蔡妍探访了四川成都白血病女孩邦邦,并献上爱心善款。后参与成龙大哥发起的《I love asia》录片活动,为中国四川地震的灾民筹款。同年,她录制了赈灾歌曲《为爱祈祷》。同年10月,她进行慈善签售,所有的款项全部捐与灾区重建工作。之后,她被任命为中韩慈善大使,成立蔡妍慈善基金。

2014年2月,蔡妍首次以“红羽毛——阳光美丽”国际慈善援助中心“慈善爱心大使”的身份为其录制的主题曲《美之见》。

主要作品 专辑发行时间

歌曲名称2015안봐도 비디오

2015看透(中文版)

2015相信

2011甜蜜的奇迹2010

Look At

2009

Shake

2007

My Love

2005

Chae Yeon

2004

Virginalness Bloom

2003

Its My Time

单曲发行时间

歌曲名称备注2014美之见“红羽毛--阳光美丽”国际慈善援助中心主题曲 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2014如果爱可以重来

----黄伟杰戴娇倩, 温升豪, 蔡妍2013怒海情仇

程芸金鳌勋

戴娇倩,霍政谚,张天其

2013寒冬

杜晴庭吴锦源吴奇隆, 罗海琼, 姚刚获奖记录 获奖时间奖项名称备注2008

香港新城劲爆金曲奖

获奖

2006

SBS歌谣大赏Dance部最佳歌手

获奖

2003MKMF新人女歌手

获奖

人物评价

蔡妍

2014年是蔡妍出道10周年。在此之前,蔡妍是热辣性感的形象,但在2013年推出的三首歌里,蔡妍展现的却是一个感性的、细腻的、柔情万种的形象。从《你不再爱我》里唱出女人的“温柔”特质,到《原来我一直很快乐》里表达的女性“坚强”气质,再到现在这首歌曲洋溢的“甜蜜”气息,三首歌曲唱出女人的三种气质。

在《美之见》中能感受到了蔡妍的蜕变。从演唱劲爆舞曲的热辣女神转变为传递温暖传播希望的知性女人。这份蜕变让人感受到她内心的温暖纯真以及对这个世界的关爱。(新浪娱乐评)

人物轶事